Хозяйственные товары и расходные материалы для гостиниц, ресторанов, кафе

г. Москва 8 (495) 727-07-87
8 (495) 504-36-81
г. Краснодар 8 (861) 203-38-60
г. Санкт-Петербург 8 (812) 309-72-80

Скачать каталог
Ваша корзина
пуста

Идеи по обеспечению максимальной безопасности клиентов в гостиничном бизнесе

Идеи по обеспечению максимальной безопасности клиентов в гостиничном бизнесе

Коронавирус диктует нам свои условия: в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие владельцы отелей столкнулись с необходимостью пересмотра санитарных норм своих заведений в соответствии с перечнем требований Роспотребнадзора. О том, как приспособились к новым условиям работы отельеры Санкт-Петербурга и какие новые идеи по обеспечению безопасности их клиентов предлагают компании, работающие совместно с представителями гостиничного бизнеса, в этой статье.

За считанные месяцы абсолютной нормой и признаком хорошего тона в гостиницах стали такие атрибуты, как обязательное ношение масок, перчаток, соблюдение дистанции между посетителями, наличие в заведении дозатора с антисептиком, которым может воспользоваться любой желающий – также привычным стало измерение температуры бесконтактным термометром и организованная продажа вышеупомянутых средств индивидуальной защиты.

По словам Михаила Веричева, являющегося генеральным менеджером четырехзвездочного «Азимут отель Санкт-Петербург» и трехзвездочного «А-отель Фонтанка», сразу после того, как стало ясно, что коронавирус внесет серьезные изменения в привычную жизнь отеля, незамедлительно были предприняты меры по профилактике распространения коронавируса.

Михаил уточняет, что все коррективы были внесены в соответствии с Роспотребнадзора: теперь весь персонал отеля носит маски, перчатки, а контактные поверхности, которых касаются клиенты, такие как дверные ручки или кнопки лифта, обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами с интервалом два часа.

идеи по обеспечению максимальной безопасности клиентов в период пандемии коронавируса 4.jpg

Важно отметить, что помимо вышеописанных очевидных профилактических мер, также были предприняты и другие, такие как организованная продажа средств индивидуальной защиты для клиентов с минимальной наценкой, установка специальных защищающих от воздушно-капельного распространения инфекции экранов из пластика на административной стойке – также в отеле были распространены так называемые санитайзеры.

Управляющий трехзвездочного отеля «Белое дерево» Елена Высоковских, вспоминая хронологию изменений в деятельности заведения, отмечает, что первые постановления о проведении профилактических мер она получила еще в феврале в письме от Роспотребнадзора – на сегодняшний же момент деятельности отелей и гостиниц регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации №121 от 13.03.2020. Елена рассказывает, что заведение изначально имело некоторую подготовку к сложившейся ситуации, ведь частью холдинга отеля был в том числе и медцентр, имеющий в распоряжении средства индивидуальной защиты, санитайзеры, рециркуляторы и прочее. Также была повышена медицинская грамотность персонала благодаря проведению ряда тренингов и усилены меры предосторожности по типу соблюдения дистанции в 1,5-2 метра. Обязательным условием начала рабочего дня и приема клиентов является измерение температуры тела бесконтактным термометром.

Николай Белошицкий, генеральный директор компании «SMARTEQ», уверен: одним из главных факторов, укрепляющих доверительные отношения между клиентами и отелями, на сегодняшний день является ощущение собственной полной защищенности. Организация SMARTEQ, работая главным образом в IT-сфере и занимаясь поиском наиболее выигрышных решений для отельеров по разным вопросам, как никто другой может наблюдать, что в представлениях клиентов о комфортном и безопасном времяпрепровождении изменилось многое, и теперь возвращение к привычным будням без комплекса мер, направленных на профилактику и защиту от коронавирусной инфекции, станет попросту невозможным.

Исполнительный директор трехзвездочного отеля «Hotel Allegro Ligovsky» Елена Быкова согласна с предписаниями Роспотребнадзора и считает их абсолютно оправданными, ведь главной целью нынешнего времени является недопущение роста распространения коронавирусной инфекции: в связи с этим в отеле ведутся соответствующие журналы, а персонал меняет маски как минимум каждые три часа. Помимо этого в отеле присутствуют бесконтактные термометры, проверку которыми проходят как сотрудники, так и клиенты заведения.

Михаил Веричев в свою очередь поделился тем, что несмотря на ранее разработанный индивидуальный комплекс санитарных мер, пришлось внести в него определенные коррективы в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора: подход к уборке помещений теперь стал гораздо тщательнее и внимательнее, что обеспечивает наиболее комфортное пребывание в своих номерах клиентов.

Николай Белошицкий отметил, что пандемия коронавируса стала причиной появления во многих отелях технических новшеств, что тоже несомненно положительно отразилось на отношении клиентов к отелям.

Наталья Грачева, являющаяся руководителем продаж трехзвездочного отеля «Матисов домик», рассказала: в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией пришлось прибегнуть даже к таким мерам, как сокращение количества декоративного постельного белья. Кроме того, более частым стало проветривание номеров отеля после выезда их них посетителей.

Елена Быкова добавила, что помимо вышеупомянутых профилактических мер особое внимание также стоит уделить дезинфекции всех контактных поверхностей, в список которых главным образом входят ручки дверей, различные выключатели, телевизионные пульт, а также трубки телефонов. И если в период до пандемии коронавируса полная уборка номера осуществлялась только после выезда клиента из номера, то теперь уборка в помещениях производится ежедневно два раза. Впрочем, Елена смотрит на это как на позитивную и полезную практику и планирует оставить ее и для будущих времен.

Одной из наиболее актуальных для сегодняшнего времени разработок компании SMARTEQ является пульт от телевизора, который находится прямо в смартфоне гостя отеля. Благодаря этому контакт с поверхностями будет минимизирован, а процесс управления техникой станет в разы проще и быстрее. Помимо управления телевизором гостям также будет доступно регулирование освещенности, температуры внутри помещения и прочих важных моментов всего в несколько кликов. Эта технология сможет существенно снизить риск контакта клиентов заведения с болезнетворными бактериями, ведь гаджет возможно очистить от микробов всего за пару секунд.

идеи по обеспечению максимальной безопасности клиентов в период пандемии коронавируса 2.jpg

«Азимут Отель Санкт-Петербург» может похвастаться самым чутким отношением к казалось бы привычным мелочам: здесь обрабатываются даже ручки и карандаши после каждого клиента, а пока происходит дезинфекция, гости получают новую и чистую канцелярию. А передача ключей при выезде из номера происходит теперь абсолютно бесконтактно: гостю нужно просто положить ключ в специальный контейнер.

Не менее важной разработкой SMARTEQ также можно назвать предложение электронной бесконтактной регистрации, которую клиент может осуществить прямо в собственном смартфоне, не выходя из дома – на собственный гаджет также можно получить и счет для оплаты. Важно отметить и другое предложение SMARTEQ – ключ от номера, находящийся прямо в смартфоне гостя, который опять же призван минимизировать контакты с поверхностями и максимально обезопасить клиентов от коронавирусной инфекции.

В отеле «Белое дерево» также тщательно следят за дезинфекцией помещений и специально для этого там установили специальные бактерицидные рециркуляторы – помимо этого в свободном доступе находятся дозаторы с антисептиком, которыми может воспользоваться любой клиент по желанию.

Несколько негативно нынешняя эпидемиологическая обстановка подействовала на эстетическую составляющую отеля «Hotel Allegro Ligovsky» – окружающее пространство пришлось разметить специальными лентами, однако Елена Быкова с радостью отмечает, что клиенты не сочли это существенной проблемой и особенно не удивляются такому нововведению.

«Матисов домик» также может похвастаться соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора: каждые четыре часа в отеле происходит полная дезинфекция, ресепшн имеет специальный защитный экран, помещения регулярно проветриваются, окружающее пространство строго размечено, везде в свободном доступе имеются санитайзеры, а туалетные комнаты оборудованы в ногу с технологиями и теперь для того, чтобы выдавить мыла или открыть кран, даже не нужно ничего трогать руками – достаточно лишь поднести ладонь и аппаратура тотчас среагирует.

идеи по обеспечению максимальной безопасности клиентов в период пандемии коронавируса 1.jpg

Расположенный в Репино (Санкт-Петербург) «ForRestMix» имеет помимо всего вышеперечисленного в прочих отелях также специальные бактерицидные лампы, призванные дезинфицировать помещения – кроме того, ввиду наличия внутри «ForRestMix» бассейна были приняты новые правила: теперь в бассейне могут одновременно находиться не более двадцати пяти человек, а предварительная запись является обязательной.

Одной из главных проблем, с которыми столкнулись отели – это организация ресторанного обслуживания внутри заведения. В связи с пандемией коронавируса стали невозможными полюбившиеся многим такие практики, как, например, шведский стол – Елена Быкова отмечает, что это одно из самых неприятных последствий нынешней эпидемиологической ситуации для гостей. Многие клиенты с досадой отмечают, что предпочли бы завтракать, глядя на прекрасные пейзажи Санкт-Петербурга, однако это на данный момент невозможно: отели прибегают к доставке ланч-боксов прямо в номера гостей для обеспечения их максимальной безопасности.

Наталия Валентинович с радостью констатирует: хоть и в период пандемии доставлять еду в номера было непросто ввиду огромной загруженности персонала, но судя по комментариям довольных клиентов, кажется, все прошло хорошо. С недавнего момента отелям Санкт-Петербурга было разрешено начать работу в стандартном режиме – это существенно снизило нагрузку на сотрудников, чему все очень рады.

В отеле «Матисов домик» расположен ресторан «BonAR’T», чьи двери распахнуты не только перед непосредственными гостями заведения, но и просто перед всеми, кто желает приятно провести время: поэтому обеспечение безопасности для клиентов и максимального соблюдения требований Роспотребнадзора стало одной из ключевой задач в организации рабочего процесса ресторана. «BonAR’T» предпринял все необходимые меры: были установлены пластиковые экраны для защиты барных стоек, специальными лентами размечен пол, а столы расставлены в шахматном порядке, что обеспечило соблюдение дистанции между гостями в полтора метра.

Персонал кухни «Матисов домик» также столкнулся с рядом нововведений – теперь никакого контакта на малом расстоянии не происходит не только между клиентом и сотрудниками, но и внутри коллектива в целом. Важно отметить, что перед началом работы персонал проходит двухэтапную дезинфекцию рук – сначала с помощью антибактериального мыла, а после – с помощью антисептика. «Матисов домик» позаботился и о документальном подтверждении соблюдения всех профилактических мер: теперь отель имеет персональный QR-код и специальный сертификат, с которым могут ознакомиться гости.

Михаил Веричев отметил, что весьма кстати оказалась технология бесконтактного заказа той или иной услуги прямо в собственном гаджете под названием Hoteza, благодаря которой клиент имеет возможность, не прибегая к личному контакту, выбрать блюдо и заказать его. Несомненно, это не только очень удобно, но и обеспечивает гостям заведения максимальную безопасность и комфорт.

Одним из ключевых аспектов в грамотной организации трудового процесса в сложившейся эпидемиологической ситуации является пристальный контроль за самочувствием персонала отеля. Михаил делится, что перед началом работы каждому сотруднику измеряют температуру тела специальным бесконтактным термометром, а в процессе работы ведется наблюдение за тем, чтобы в одном помещении на малом расстоянии не находилось слишком много работников – не обходят вниманием и аспект соблюдения всех гигиенических предписаний.

«Матисов домик» также обязал своих сотрудников к обязательному ношению средств индивидуальной защиты в виде масок и перчаток – маски меняются каждые два часа, а также неукоснительно соблюдается социальная дистанция в полтора метра между работниками.

Наталья Грачева делится, что процесс дезинфекции проходит максимально безопасно прежде всего для самого персонала отеля: все подобные мероприятия выполняются исключительно в перчатках, респираторах и защитных очках.

Одной из самых актуальных тем в обсуждении вопроса о влиянии пандемии коронавируса на деятельность отелей, гостиниц и ресторанов является повышение расходов заведения для проведения в должном виде всех профилактических мер. По статистике, у большинства организаций в период нынешней эпидемиологической обстановки затраты выросли в среднем на 40%. Впрочем, отельеры сходны во мнении о том, что несмотря на некоторые финансовые потери, обеспечение безопасности персонала и главным образом гостей является необходимой и основополагающей задачей для любого заведения.

Наталия Валентинович поделилась, что у многих отельеров в настоящее время рано или поздно возникала мысль о том, чтобы повысить цены заведения – однако она воздержалась от этого нововведения, оставив прайс прежним и предпочтя прибыли довольство и комфорт клиентов, ведь репутация – это один из основополагающих факторов, определяющих успешность отеля или гостиницы.

Важно отметить, что Санкт-Петербург – это первопроходец среди российских городов в программе SafeTravels, которая занимается обеспечением комфортного и защищенного туризма по всему миру.

В рамках этой инициативы Елена Высоковских рассказывает, что участие в программе SafeTravels накладывает на отель прежде всего большую ответственность – однако самым важным для нее является обеспечение безопасности своих сотрудников и гостей заведения, поэтому подобные сложности она воспринимает легко.

Подытоживая все вышенаписанное стоит обозначить, что все отельеры придерживаются позиции заключающейся в том, что в настоящее время, в период пандемии коронавируса, ключевой задачей для любого заведения является максимальная защита своих работников и клиентов, и соблюдение всех предписаний соответствующих предписаний Правительства на этот счет вне зависимости от стоимости и сложности их реализации. Елена Быкова, Наталия Валентинович и Михаил Веричев абсолютно уверены в том, что рано или поздно коронавирус отступит и мы вернемся к привычной, простой жизни – нужно лишь набраться терпения и с достоинством пережить этот непростой для каждого из нас период.


Возврат к списку